8 декабря 2021

Отмеченный наградами проект Арктического совета о гастрономических традициях коренных народов будет представлен на фестивале северной кухни в Москве

Проект EALLU «Молодежь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике», лауреат премии Gourmand в номинации «Лучший из лучших», будет представлен 10–11 декабря на Гастрономическом фестивале северной кухни в Москве.

EALLU «Молодёжь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике» является текущим проектом Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG). Приоритетом проекта является стабильное и устойчивое оленеводство в Арктике в условиях изменения климата и глобализации. В рамках проекта молодежь коренных народов Арктики изучает гастрономические традиции коренных народов Севера и учится использовать их для обеспечения продовольственной безопасности и автономности, а также экономического развития.

В 2018 году участники проекта опубликовали кулинарную книгу EALLU — первый подробный обзор гастрономического мира коренных народов Арктики. Она стала лучшей кулинарной книгой 2018 года во всех категориях на премии Gourmand World Cookbook Awards в Яньтае (Китай). Недавно Gourmand также удостоил EALLU награды в номинации «Лучший из лучших» как одну из лучших кулинарных книг за последние 25 лет.

10–11 декабря проект EALLU будет представлен во время Гастрономического фестиваля северной кухни в Москве, который проводится с целью продвижения кухни коренных народов Арктики, развития гастрономического туризма и экономики региона при бережном сохранении традиций Севера. Все желающие смогут увидеть прямую трансляцию на сайте Председательства России в Арктическом совете, на сайте Фонда Росконгресс.

«Многие думают об Арктике как о месте с экстремальными климатическими условиями и скудостью ресурсов, но мало кто знает, что в регионе существует необыкновенная культура питания, которой уже десять тысяч лет. Эта культура питания тесно связана с самобытностью и языками коренных народов», — отметил руководитель проекта, Генеральный секретарь Ассоциации «Оленеводы Мира» и исполнительный директор Международного центра оленеводства Андерс Оскал.

Проект EALLU разработан молодежью коренных народов для самой молодежи, поэтому его важной частью являются молодежные семинары с участием сообществ о культуре питания и традиционных знаниях, которые направлены на объединение поколений, обмен опытом и взаимопонимание в Арктике.

Последний международный семинар EALLU, который состоялся в Салехарде 29 ноября — 3 декабря, включал ряд дискуссий, а также поездку в лагерь оленеводов для знакомства с традиционным укладом жизни и кухней. Ключевым событием семинара стала дегустация блюд, приготовленных молодыми поварами из числа коренных народов, проживающих в оленеводческих районах Арктики. Презентация проходила в рамках первого пленарного заседания Арктического совета под председательством России, которое состоялось 1–2 декабря в Салехарде.

Ссылка на трансляцию мероприятий фестиваля: arctic-council-russia.ru

Поделиться