EN
Мероприятия Think Arctic Новости Медиатека Контакты EN

Повышение авиадоступности и модернизацию аэропортов обсудили на семинаре по малой авиации в Арктике

6 декабря 2021

В Москве состоялся семинар по малой авиации в Арктике в рамках плана мероприятий председательства России в Арктическом совете, оператором которых выступает Фонд Росконгресс. В семинаре приняли участие представители транспортных ведомств и организации стран-членов Арктического совета, Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG) и Рабочей группы по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR), а также коренных малочисленных народов Арктики. Организаторы – Министерство транспорта Российской Федерации совместно с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация).

Участники рассмотрели такие темы, как совершенствование маршрутной сети в арктическом регионе, развитие воздушных перевозок, внедрение использования беспилотных воздушных судов, координацию в области поиска и спасания между арктическими странами.

На семинаре была отмечена необходимость укрепления взаимодействия между арктическими государствами по вопросам развития инфраструктуры региона, в том числе развития маршрутной сети для обеспечения транспортной доступности жителей Арктики.

«В связи с отсутствием альтернативных видов транспорта в Арктике перевозка людей и доставка грузов невозможна без авиации. Недостаточно развитая аэродромная сеть Арктического региона диктует необходимость развития малой авиации, в том числе беспилотной, которая может выполнять перевозки при небольших посадочных площадках и грунтовых взлетно-посадочных полосах», - подчеркнул заместитель Министра транспорта Российской Федерации Игорь Чалик.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров в своем приветствии отметил, что малая авиация в Арктике обеспечивает не только доставку людей и грузов в отдаленные территории, но и выполнение научных исследований и реализацию международных научных проектов, а также осуществление поисково-спасательных операций.

Было отмечено, что Минвостокразвития России совместно с Министерством транспорта России и Росавиацией ведут работу по повышению авиадоступности арктических территорий и модернизации аэропортовой инфраструктуры. Сегодня в Арктической зоне России действуют как минимум 39 аэропортов, из которых десять будут модернизированы до 2027 года.

Участники также обсудили перспективы развития аэронавигационного обслуживания и маршрутной сети в Арктической зоне. В настоящее время готовятся изменения в федеральные авиационные правила, которые позволят использовать средства удаленного видеонаблюдения для управления воздушным движением. Технология будет особенно актуальна для удаленных аэропортов Крайнего Севера. В частности, планируется установка такого оборудования в аэропортах Петропавловска-Камчатского, Якутска и Магана.

На семинаре также рассмотрели технологии строительства взлетно-посадочных полос в арктических регионах России и Канады, опыт эксплуатации авиационной техники, особенности подготовки пилотов для Арктической зоны, перспективы использования вертолетной техники и планы АО «Почта России» по беспилотной доставке грузов. Отдельно обсуждалось развитие туристических маршрутов в регионе для увеличения турпотока между арктическими государствами.

Результаты семинара по малой авиации в Арктике войдут в повестку следующих заседаний Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию.

Запись мероприятия доступна по ссылке: https://arctic-council-russia.ru/events/ceminar-po-razvitiyu-maloy-aviatsii-v-arktike/

Похожие новости
Показать еще