EN
Мероприятия Think Arctic Новости Медиатека Контакты EN

Ямальская тундра объединила волонтёров международной добровольческой экспедиции «Explore Yamal»

16 декабря 2021

Завершилась первая добровольческая экспедиция в ямальскую тундру «Explore Yamal», которая объединила 20 волонтеров из стран-членов Арктического совета. Экспедиция организована государственным бюджетным учреждением Ямало-Ненецкого автономного округа «Арктический центр добровольчества» в рамках плана мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс.

Пять дней 20 представителей стран и регионов Арктики провели в тундре, в чумах оленеводов в долине реки Ханмей. Там волонтёры помогали кочевникам и их семьям, главным образом, в быту: заготовка дров для обогрева чума и снега для воды, колка льда, приготовление пищи. Также участники экспедиции познакомились с культурой и традициями коренных малочисленных народов Севера, обучились необходимым навыкам пребывания в тундре.

Волонтёры-медики провели мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, использованию аптечки (дозировка и использование лекарств), уходу за детьми.

Не остались в стороне и актеры кукольного театра «Жужа», которые провели для коренного народа и участников экспедиции театральное представление, обучили желающих базовым навыкам управления куклами и организовали творческий мастер-класс по созданию памятных сувениров.

«На несколько дней мы оказались вне времени, без связи, в полной зависимости от природы. Произошло переосмысление ценностей, своей роли и окружения. Мы взяли от проекта больше, чем давали в ответ! Мы старались быть полезными, и, надеюсь, что у нас все получилось», - поделилась участница Натали Хаманн.

Инициатива проведения проекта «Explore Yamal» родилась в ходе первого заседания молодёжного проектного офиса Арктического совета в октябре 2020 года. Участниками проекта стали представители волонтёрских сообществ, общественных организаций из России, Исландии, Швеции, США, Германии. Проект способствует развитию добровольческого движения и межкультурного диалога молодёжи, популяризации традиций, обычаев и осмысление философии северных народов, укреплению гуманитарных связей арктических регионов России, повышению привлекательности ямальской Арктики, как территории открытой развитию и новым идеям.

По возвращению из экспедиции прошла встреча в формате круглого стола, где участники поделились впечатлениями от поездки и планами на дальнейшее сотрудничество с общественниками и добровольцами Ямала. «Реальность точно превзошла ожидания. Удивительно, как много лишнего в нашей обычной жизни и как мало нужно для полного счастья и гармонии с собой и природой. Конечно, волонтёры старались быть полезными и в быту, и более профильных направлениях: навыки оказания первой помощи и ухода за ребенком несомненно помогут в экстренной ситуации, а веселые познавательные мастер-классы волонтёров культуры, актеров кукольного театра “Жужа” удивили даже самых старших представителей семей оленеводов» - отметила руководитель проекта, директор Арктического центра добровольчества Ольга Подковыркина.

Сотрудничество участников будет продолжено. Полученные знания позволят глубже понять специфику образа жизни коренных народов Арктики, их проблемы и потребности, а значит планировать нужные и полезные добровольческие проекты.

Похожие новости
Показать еще